Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович
Практикующий нейрохирург, ведущий специалист
по мининвазивной нейрохирургии позвоночника
Федерального научно-клинического центра России
(клиническая больница №83)

Проводит следующие виды операций*:

  • Микродискэктомия
  • Миниинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков при листезе
  • Вертебропластика
  • Гидропластика и лазерное лечение грыж диска

Запись на консультацию по телефону:+7 (499) 390-35-72

*Указанные виды операций не входят в лечение по квотам.

Вертебропластика

Вертебропластикой называют введение костного цемента в пораженное тело позвонка через специальню иглу (Рис. 1).

Вертебропластика является основным методом лечения гемангиомы позвоночника. Лечение гемангиомы позвоночника лучевой терапией или алкоголизацией  в настоящий момент потеряли свою актуальность. Более того, применение лучевой терапии в лечении гемангиомы не только не эффективно, но и опасно развитием лучевых поражений близко расположенных к зоне облучения органов. Золотым стандартом лечения вертебральной гемангиомы является чрескожная вертебропластика полиметилметакрилатом (ПММА или костным цементом). Метод чрескожной пункционной вертебропластики был разработан в 1984г.  французким нейрохирургом Pierre Galibert и нейрорадиологом Herve Deramond.

ВертебропластикаРис. 1. Схематическое изображение метода чрескожной вертебропластики тела позвонка.

В момент введения костный цемент находится в жидкой фазе. После попадания в тело позвонка он застывает (полимеризуется) через несколько минут и т.о. замещает полости в теле позвонка, образованные гемангиомой. Вертебропластика проводится как под общей, так и под местной анестезией. Данный метод является радикальным и при правильном выполнении не требует повторного введения костного цемента. Отторжения костного цемента никогда не происходит.

Осложнения вертебропластики

Основным осложнением вертебропластики является выход костного цемента в позвоночный канал. Если произошло попадание ПММА в позвоночный канал в небольшом количестве, то это никак не проявляется и  не требует лечения. В случае если объем костного цемента, попавшего в позвоночный канал довольно велик, это может вызвать сдавление нервных структур и проявиться слабостью в конечностях или же болевым синдромом. В таких случаях делается повторная операция для удаления лишнего количества костного цемента из позвоночного канала. Попадание инфекции в рану при данных процедурах встречается редко т.к. процедура проводится через небольшой прокол без разреза, а костный цемент во время застывания (полимеризации) нагревается до 65-70град.

Персональный опыт

Всего мною пролечено более 100 пациентов методом «вертебропластики».  Основным показанием для этой манипуляции были следующие заболевания позвоночника: вертебральная гемангиома, перелом и/или опухолевое поражение позвонка.

В 96% процентах случаев пациенты после вертебропластики отметили значительное уменьшение болей в позвоночнике. В 4% болевой синдром не изменился. Усиление боли или ухудшение самочувствия не отмечено ни в одном случае.

Было 1 осложнение на начальном этапе внедрения метода вертебропластики в клиническую практику: вытекание костного цемента в позвоночный канал, вызвавшее болевой синдром. Пациентке через 2-х сантиметровый разрез был удален указанный фрагмент костного цемента, после чего болевой синдром навсегда ушел. В настоящий момент мною используется другой, более современный костный цемент, который не допускает подобных осложнений.

Чрескожная вертебропластики является эффективным, современным и минимально травматичным методом лечения вертебральных гемангиом, переломов и опухолевых поражений позвонка, позволяющим сократить пребывание пациента в стационаре до 2-3 дней.

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Дополнительно

Клинический случай

Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72