Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович
Практикующий нейрохирург, ведущий специалист
по мининвазивной нейрохирургии позвоночника
Федерального научно-клинического центра России
(клиническая больница №83)

Проводит следующие виды операций*:

  • Микродискэктомия
  • Миниинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков при листезе
  • Вертебропластика
  • Гидропластика и лазерное лечение грыж диска
  • Имплантация протеза фиброзного кольца Баррикад

Запись на консультацию по телефону:+7 (499) 390-35-72

*Указанные виды операций не входят в лечение по квотам.

Лечение шейной грыжи

Хирургическое лечение м\п грыжи диска шейного отдела позвоночника.

Положение больного лежа на спине. Выполняется разрез на передней поверхности шеи. Мною выполняются косметические разрезы по шейной складе, т.о. после операции у пациента остается едва различимая белая полосочка на коже шеи. (Рис.1) Далее, тупым, бескровным путем достигается передняя поверхность шейного отдела позвоночника. (Рис.2)

1 2
Рис.1. Положение больного на операционном столе.
Пунктирной линией обозначено направление кожного
разреза.
Рис. 2. Схема доступа к передней поверхности тела
позвонков шейного отдела позвоночника.
   

С этого этапа мною используется хирургический микроскоп, позволяющий различать все нервные структуры под увеличением до 16 раз. Это позволяется работать с тканями очень аккуратно, не допуская излишнего травматизма. Вначале удаляется м\п диск, а затем и сама грыжа. (Рис.3) Операция заканчивается установкой межтелового импланта - кейджа (протеза диска). Кейдж (в переводе с английского «cage» означает «сетка») представляет собой титановый или пластиковый имплант, заполняемый собственной костной крошкой пациента или другим остеоиндуктивным (костеобразующим) материалом. Кейджи устанавливаются в полость диска, в результате чего восстанавливается высота последнего и соответственно высота фораминального отверстия (через который выходит спинномозговой корешок из позвоночного канала) для исключения сдавления корешка в указанном месте.

3 4
Рис.3. Этап удаления грыжи м\п диска вместе с
диском.
Рис. 4. Рентгенорамма шейного отдела позвоночника
в боковой проекции. Имплантированный в межтеловое
пространство С5-С6 кейдж, заполненный костной крошкой.
   

В настоящее время используется специальный пластик: пик-керамика, близкая по плотности с обычной костью. Это позволяет минимизировать нагрузки на смежные уровни. Через 2-3 месяца кость прорастает кейдж и позвонки надежно фиксируются между собой, не позволяя развиться нестабильности в шейном отделе позвоночника.

В настоящее время наиболее современным заменителем диска является искусственный диск. Наиболее близким по строению и функции к обычному диску является искусственный диск «М6-С». (Рис.5) Так  же как и настоящий диск указанный имплант состоит 2-х частей: искусственного ядра, обеспечивающего осевое сжатие, и кольца из волокнистого материала, обеспечивающего подвижность с контролируемой амплитудой и с шестью степенями свободы. (Рис.6) Такая конструкция обеспечивает физиологическую подвижность позвоночно-двигательного сегмента и предотвращает дальнейшую дегенерацию дисков на уровне соседних позвонков. Биомеханические испытания искусственного диска М6-С подтвердили качество подвижности, эквивалентное человеческому диску.

5

6

Рис.5. Искусственный диск М6-С.
Рис. 6. Устройство искусственного диска М6-С.

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Желающие пройти стажировку по спинальной нейрохирургии под руководством Дуров Олега Владимировича в течение 6-24 месяцев могут позвонить администратору по телефону +7 (499) 390-35-72. Предпочтение отдается молодым врачам, закончившим ординатуру по нейрохирургии с Российским гражданством.

Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72
 Tenu_btn t" src="