Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович
Практикующий нейрохирург, ведущий специалист
по мининвазивной нейрохирургии позвоночника
Федерального научно-клинического центра России
(клиническая больница №83)

Проводит следующие виды операций*:

  • Микродискэктомия
  • Миниинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков при листезе
  • Вертебропластика
  • Гидропластика и лазерное лечение грыж диска
  • Имплантация протеза фиброзного кольца Баррикад

Запись на консультацию по телефону:+7 (499) 390-35-72

*Указанные виды операций не входят в лечение по квотам.

Лечение шейного стеноза

Лечение стеноза шейного отдела при наличии признаков сдавления спинного мозга только хирургическое. Если не выполнить хирургическое вмешательство в срочном порядке, т.е. в течение нескольких дней, возможно ухудшение функции конечностей в виде необратимой слабости в ногах иили руках. Под данным японских нейрохирургов, развитие слабости в ногах при стенозе шейного отдела позвоночника регрессирует (т.е. происходит восстановление силы ног) только в 30% случаев. Поэтому, чем скорее будет выполнена операция, тем лучших результатов можно достичь после операции. Основной целью оперативного лечения является профилактика развития дальнейшей слабости в ногах и если пациенту «повезет» и он попадет в эти «30%», то функция ног восстановится полностью. Вот поэтому и важно «не запускать» проблему с шейной грыжей позвоночника и во время обратиться на консультацию к нейрохирургу.

Лечение шейного стеноза хирургическим методом заключается в выполнении декомпрессии позвоночного канала и спинного мозга (т.е. освобождении его от сдавления(компрессии)). В большинстве случаев операция заключается в удалении мп грыжи диска и установке в межтеловое пространство (между двумя смежными телами позвонков) кейджа. (Рис. 4). В настоящее время наиболее современным заменителем диска является искусственный диск. Наиболее близким по строению и функции к обычному диску является искусственный диск «М6-С». (Рис.5) Так же как и настоящий диск указанный имплант состоит 2-х частей: искусственного ядра, обеспечивающего осевое сжатие, и кольца из волокнистого материала, обеспечивающего подвижность с контролируемой амплитудой и с шестью степенями свободы. (Рис.6) Такая конструкция обеспечивает физиологическую подвижность позвоночно-двигательного сегмента и, возможно, предотвращение и отсрочку дальнейшей дегенерации дисков на уровне соседних позвонков. Биомеханические испытания искусственного диска М6-С подтвердили качество подвижности, эквивалентное человеческому диску.

Рис. 4. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Имплантированный в межтеловое пространство С5-С6 кейдж, заполненный костной крошкой. Рис.5. Искусственный диск М6-С. Рис. 6. Устройство искусственного диска  М6-С.
Рис. 4. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Имплантированный в межтеловое пространство С5-С6 кейдж, заполненный костной крошкой.
Рис.5. Искусственный диск М6-С.

Рис. 6. Устройство искусственного диска
М6-С.

Такая конструкция обеспечивает физиологическую подвижность позвоночно-двигательного сегмента и, возможно, предотвращение и отсрочку дальнейшей дегенерации дисков на уровне соседних позвонков. Биомеханические испытания искусственного диска М6-С подтвердили качество подвижности, эквивалентное человеческому диску.

В случае образования миелопатии между двумя грыжами дисков, выполняется удаление одного тела позвонка (корпорэктомия) и удаление смежных грыж дисков. (Рис.7)

Рис.7а. Схема выполнения корпорэктомии (удаления части тела шейного позвонка) при помощи электрического бора (a) и результат выполненной корпорэктомии (b).  Рис.7 b. Схема выполнения корпорэктомии (удаления части тела шейного позвонка) при помощи электрического бора (a) и результат выполненной корпорэктомии (b).
Рис.7а, b. Схема выполнения корпорэктомии (удаления части тела шейного позвонка) при помощи электрического бора (a) и результат выполненной корпорэктомии (b).
 

Вместо тела позвонка устанавливается шейный кейдж или сетчатый имплант (mesh) или же фрагмент подвздошной кости пациента. Далее, указанная конструкция фиксируется шейной пластиной. Т.о. спинной мозг освобождается от компрессии и создаются условия для его восстановления. (Рис.8)

Рис.8а. Схема установки сетчатого импланта MESH между телами позвонков и фиксация титановой пластиной смежных позвонков Рис.8б  Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Титановая пластина фиксирует С4 и С6 позвонки. Средний винт фиксирует межтеловой аутотрансплантат из подвздошной кости. Рис.9. Схема ламинопластики  шейного отдела позвоночника по  типу «открытых окон» по Курокава.  Костные трансплантаты из подвздошной  кости установлены между разведенными дужками позвонков и фиксированы нитью.Стрелкой указан имплантированный трансплантат.
Рис.8а. Схема установки сетчатого импланта MESH между телами позвонков и фиксация титановой пластиной смежных позвонков.
Рис.8б  Рентгенограмма шейного отдела позвоночника в боковой проекции. Титановая пластина фиксирует С4 и С6 позвонки. Средний винт фиксирует межтеловой аутотрансплантат из подвздошной кости.
Рис.9. Схема ламинопластики 
шейного отдела позвоночника по
типу «открытых окон» по Курокава. 
Костные трансплантаты из подвздошной
кости установлены между разведенными
дужками позвонков и фиксированы нитью.Стрелкой указан имплантированный трансплантат.

В более редких случаях, когда развивается стеноз на фоне гиперлордоза  шейного отдела позвоночника производится т.н. «ламинопластика по Курокава» или пластика по типу «открытых окон». Указанная технология хирургического вмешательства при стенозе была внедрена в практику японскими нейрохирургами. Данный вид хирургического лечения стеноза позволяет увеличить объем шейного отдела позвоночника на 30-35%.(Рис.9)

Наиболее активно восстановление утраченных функций происходит в первые 3-4 месяца. В целом же восстановление функции ног происходит в срок до 1 года.

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Желающие пройти стажировку по спинальной нейрохирургии под руководством Дуров Олега Владимировича в течение 6-24 месяцев могут позвонить администратору по телефону +7 (499) 390-35-72. Предпочтение отдается молодым врачам, закончившим ординатуру по нейрохирургии с Российским гражданством.

Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72
script>