Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович
Практикующий нейрохирург, ведущий специалист
по мининвазивной нейрохирургии позвоночника
Федерального научно-клинического центра России
(клиническая больница №83)

Проводит следующие виды операций*:

  • Микродискэктомия
  • Миниинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков при листезе
  • Вертебропластика
  • Гидропластика и лазерное лечение грыж диска
  • Имплантация протеза фиброзного кольца Баррикад

Запись на консультацию по телефону:+7 (499) 390-35-72

*Указанные виды операций не входят в лечение по квотам.

Лечение грыжи позвоночника

Лечение грыжи позвоночника состоит из нескольких этапов. Вначале проводится консервативное лечение с использованием физиопроцедур, массажа, иглорефлексотерапии, приема таблетированных лекарственных препаратов, возможно внутримышечных инъекций и внутривенных вливаний, непостоянного ношения ортопедического корсета. Однако консервативное лечение имеет ряд недостатков.

Недостатки консервативного лечения:

 Как известно, консервативное лечение межпозвонковой грыжи диска занимает достаточно длительное время от 2 недель до 2-4 месяцев. Кроме того, приходится принимать большое количество лекарств, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и 12 перстой кишки, вызывая гастриты и язвы. Если у пациента уже имеется язва желудка, то из-за болей в желудке прием препаратов иногда становится вовсе невозможным.  Так же при этом страдает печень и почки, которым приходится «перерабатывать» все эти препараты. Очень часто развивается аллергия на лекарства. Физиолечение, включающее различные прогревания и т.д., так же имеет свои ограничения в применении. 

Главный недостаток консервативной терапии: указанный метод лечения не воздействует на причину заболевания - грыжу м/п диска, а только лишь снимает воспаление нервного корешка, сдавленного грыжей. При возобновлении прежней двигательной активности м/п грыжа диска вновь надавливает на нервный корешок и воспаление возобновляется с новой силой.  

Если же консервативное лечение, проводимое в полном объеме в течение 2-3 месяцев не дало результата, т.е. острые боли ушли, но остались тупые, ноющие боли, мешающие нормально жить, заниматься профессиональной деятельностью, спортом и Вас это не устраивает, то нужно обратиться к нейрохирургу за консультацией о возможных других вариантах лечения, в т.ч. хирургическом. При неэффективности консервативных методов возможно минимально инвазивное или безоперационное лечение: например гидропластика.

Метод лечения заключается в проведении нуклеотома через специальную 4мм канюлю в полость диска. Затем, на наконечник нуклеотома под высоким давлением подается физиологический раствор, который выходя через узкокалиброванное отверстие со скоростью 900 км/ч, удаляет ткани диска, после чего эвакуируется вместе с резецированным материалом. После выполнения манипуляции и извлечения инструментов ткани диска сдвигаются не оставляя рубцов. Благодаря бережному и малотравматичному проведению манипуляции ткани диска не подвергаются некрозу, а межпозвонковый диск продолжает выполнять свою амортизирующую функцию. Эффект данной манипуляции заключается в уменьшении внутридискового давления и т.о. снижении давления мп грыжи на спинномозговой корешок. Данный метод лечения грыжи позвоночника успешно используется в клиниках США и Западной Европы уже более 15 лет.

Если же эта процедура оказалась неэффективной или имеются противопоказания к ней, то используется микрохирургическое или эндоскопическое удаление грыжи диска. «Золотым стандартом», т.е. признанном во всем  мире методом хирургического грыжа позвоночника лечения мп грыжи диска является микрохирургическое удаление грыжи. Именно этот метод позволяет предотвратить дальнейшие хронические боли по ходу нервного корешка.

Существует 3 показания к операции микрохирургического удаления грыжи межпозвонкового диска.

Абсолютные показания  к микрохирургическому удалению грыжи мп диска (т.е. когда только операция сможет помочь пациенту):

  1. Нарушение мочеиспускания, дефекации, эрекции.
  2. Развитие слабости в конечности(-ях) вне зависимости от выраженности болевого синдрома.

Чем быстрее будет произведена операция в данных условиях, тем лучше ее результаты. Если не выполнить операцию при развитии нарушения тазовых функций или слабости в конечности данные нарушения  могут сохраняться  всю жизнь и потребуют длительной и дорогостоящей реабилитации.

Относительные показания к микрохирургическому удалению грыжи мп диска (т.е. когда есть время подумать, нет срочности в выполнении операции):

  1. Неэффективность полного курса консервативной терапии в течение 2-3 месяцев.

Естественно, если имеется стойкий болевой синдром, обусловленный грыжей м/п диска, купируемый только наркотическими анальгетиками и сохраняющийся несколько дней, нет необходимости лечиться 2-3 месяца.

В настоящий момент при определенных условиях (достаточная высота м/п диска, парамедианная локализация грыжи и т.д.) может использоваться специальный имплант "Баррикад", позволяющий избежать рецидив грыжи м/п диска на 100%.

Особенно опасны грыжи дисков в шейном отделе позвоночника, т.к. здесь проходит спинной мозг и вероятность его повреждения очень велика. Это  в свою очередь грозит развитием слабости в конечностях (парезом) или паралича (слабость во всех конечностях), нарушений тазовых  функций. Именно эти пациенты создают "плохую славу" всей нейрохирургии. При развитии  паралича у пациента с грыжей диска в шейном отделе позвоночника нейрохирург экстренно берет такого пациента в операционную. К сожалению, в большинстве случает безрезультатно, т.к. время упущено. В итоге, в обществе складывается мнение, что все нейрохирургические операции заканчиваются «инвалидной коляской». А если бы пациент проконсультировался у специалиста, прошел бы МРТ диагностику и во время прооперировался, этой ситуации можно было бы избежать.

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72