Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович
Практикующий нейрохирург, ведущий специалист
по мининвазивной нейрохирургии позвоночника
Федерального научно-клинического центра России
(клиническая больница №83)

Проводит следующие виды операций*:

  • Микродискэктомия
  • Миниинвазивная транспедикулярная фиксация позвонков при листезе
  • Вертебропластика
  • Гидропластика и лазерное лечение грыж диска
  • Имплантация протеза фиброзного кольца Баррикад

Запись на консультацию по телефону:+7 (499) 390-35-72

*Указанные виды операций не входят в лечение по квотам.

Лечение антелистеза

Лечение антелистеза  (антеролистеза) поясничного отдела позвоночника консервативно, т.е. без операции не эффективно, т.к. зафиксировать позвонки без хирургического вмешательства не представляется возможным. Как показывает наш и зарубежный опыт, ношение корсета или "закачивание" мышц спины не приводит к долгосрочным положительным результатам.

Мануальная терапия также носит временный характер, так как после возвращения пациента в вертикальное положение позвонок вновь "съезжает" в свое привычное смещенное состояние.

Со временем смещение позвонков увеличивается, что может потребовать, в дальнейшем, более сложной и травматичной операции: выполнение фиксации не только из задне-срединного доступа, но и из переднего. Поэтому сохранение болевого синдрома более 2-х месяцев несмотря на проводимое консервативное лечение является показанием к обращению к нейрохирургу. В случае же выявления неврологической симптоматики в виде слабости в стопе или ноге, нарушения тазовых функций в виде запоров и/или задержки/учащенного мочеиспускания необходимо срочно обратиться к нейрохирургу для оперативного лечения.

Различают 2 принципиально разных по виду смещения листеза: антелистез и ретролистез. Под антелистезом – понимается смещение позвонка кпереди, под ретролистезом - смещение позвонка кзади. Иногда отмечается смещение позвонка в сторону (латеролистез), который не имеет большого клинического значения. 

Операции при антелистезе

Хирургическое лечение антелистеза поясничного отдела позвоночника заключается в фиксации сместившего позвонка к нижележащему позвонку титановыми винтами. Это связано с тем, что наиболее частой причиной антелистеза является спондилолиз, т.е. врожденное нарушение целостности позвонка. Кроме того, при антелистезе по сравнению с ретролистезом более грубо нарушается биомеханика позвоночника, так называемый «сагиттальный баланс», что требует в свою очередь более жесткой фиксации.

Винты выполняются из специального «медицинского » сплава титана, абсолютно нейтрального для организма человека. Винт проводится в тело позвонка через его дужку (с лат. «педикула»), поэтому такая фиксация называется «транспедикулярной».

Рис. 1a. Схема введения винтов через дужки позвонка при транспедикулярной фиксации позвоночника. Рис. 1b. Схема транспедикулярной фиксации L5-S1 позвонков титановой конструкцией. Окончательный вид конструкции в сборе (вид сверху)
Рис. 1a. Схема введения винтов через дужки позвонка при транспедикулярной фиксации позвоночника.
 
Рис. 1b. Схема транспедикулярной фиксации L5-S1 позвонков титановой конструкцией. Окончательный вид конструкции в сборе (вид сверху)
 

Кроме того, в зависимости от техники проведения операции могут использоваться межтеловые кейджи. Кейдж (в переводе с английского «cage» означает «сетка») представляет собой титановый или пластиковый имплант, заполняемый собственной костной крошкой пациента или другим остеоиндуктивным (костьобразующим) материалом. Кейджи устанавливаются в полость диска, в результате чего восстанавливается высота последнего и соответственно высота фораминального отверстия (через который выходит спинномозговой корешок из позвоночного канала). Кейджи могут быть цилиндрической или прямоугольной формы, выполненными из титана или «PEEK»-керамики. В настоящее вермя наиболее часто используются кейджи из «PEEK»  керамики.

Операции при ретролистезе

Хирургическое лечение ретролистеза может быть как титановыми винтами, так и межостистым фиксатором, в зависимости от степени смещения. Нарушение биомехании в данном случае менее выражено. При I степени ретролистеза, особенно у молодых пациентов, может быть использован динамический межостистый фиксатор «ДИАМ» на уровне L5-S1. На уровне L4-L5, т.е. при смещении L4 позвонка -  кроме «ДИАМа» можно исользованить титановый межостистый фиксатор «Cтенофикс». При II степени смещения и выше целесообразно использовать транспедикулярную фиксацию. 

Почему это стоит сделать у нас

Лечение антелистеза поясничного отдела позвоночника проводятся на специальном высококлассном оборудовании с помощью современных микрохирургических инструментов под увеличением хирургического микроскопа. 

Лично мной выполнено более 500 операций по фиксации позвоночника различными системами. В 97% случаев отмечалось уменьшение болевого синдрома у пациентов в ранний послеоперационный период, перенесших операцию фиксации позвоночника. В 3% случаев болевой синдром оставался на прежнем уровне. Сохранение болевого синдром на начальном уровне было связано с небольшим сроком наблюдения за дынными больными (3-12 дней),  большой распространенностью дегенеративного процесса, пожилым возрастом пациентов, а также наличием у небольшой части пациентов сопутствующего заболевания - коксартроза (заболевания тазобедренного сустава).  

Противопоказания к операции хирургического лечения антелистеза

  • Наличие местной или генерализованной инфекции.
  • Декомпенсация хронических заболеваний.
  • Эрозивный гастрит или язва желудка и 12-перстной кишки.
  • Тромбоз глубоких или поверхностных вен.

Как проходит лечение

Все лечение занимает 7-10 дней. Пациент госпитализируется за 1 день до операции с готовыми анализами.

Операция проводится под общим наркозом, т.е. для пациента вся операция проходит за 1-2 секунду, нейрохирургу для выполнения операции требуется 3-4 часа.

На следующий день после операции можно вставать и ходить по палате, через день после операции можно ходить по коридору в корсете.

Перед выпиской даются подробные рекомендации для ближайшего и отдаленного послеоперационного периода.

Основные рекомендации после операции:

  1. Прием при необходимости таблетированных нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис 15 мг х 1 раз в день или целебрекс 200 х 2 раза в день или нимесил по 100мг 2 раза в день).

  2. Отказ на 2 месяца от электропроцедур, бальнеопроцедур (грязи), массажа области операции. Возможна лазеро- и магнитотерапия.

  3. Не рекомендуется в течение 1,5 месяцев активно заниматься физическими упражнениями (нельзя ходить на занятия в спортзал, бассейн и т.п.). Обычная активность человека - ходьба, непродолжительная езда на автомобиле (не более 40 мин.), занятия домашними делами и пр. не ограничиваются. Но необходимо исключить выраженные нагрузки (например, работа на приусадебном участке, передвигание мебели и т.п.).

  4. В течение 1,5 месяцев после процедуры рекомендуется ношение полужесткого корсета при нагрузках на оперированный отдел позвоночника.

Кроме того, после оперативного лечения пациент должен постараться пересмотреть свой образ жизни, потому что только изменение образа жизни может предохранить от возникновения проблем с позвоночником в дальнейшем.

Желающие пройти стажировку по спинальной нейрохирургии под руководством Дуров Олега Владимировича в течение 6-24 месяцев могут позвонить администратору по телефону +7 (499) 390-35-72. Предпочтение отдается молодым врачам, закончившим ординатуру по нейрохирургии с Российским гражданством.

Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72
cebook" target="_blank">