+7 (499) 390-35-72

Слабость в руках и ногах

Слабость в руках и ногах может быть грозным симптомом при образовании больших размеров грыжи межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Наиболее часто при межпозвонковой грыже пациентов беспокоят онемение и боли в руке. В случае образования больших размеров мп грыжи развивается сдавление спинного мозга  с развитием очага миелопатии. Т.е. в спинном мозге образуется участок лишенный нормального кровоснабжения, который препятствует проведению нервных импульсов из головного мозга к верхним и нижним конечностям, в результате чего у пациента может развиться слабость в руках и/или ногах вплоть до полного паралича, а также нарушение тазовых функций в виде учащенного мочеиспускания или задержки мочеиспускания, а также запоров.

Другой причиной слабости в руках и ногах может быть стеноз шейного отдела позвоночника.

Обычно, вначале заболевания пациента беспокоит боль в шее. Наиболее часто это связано с изменением оси шейного отдела позвоночника. В норме шейный отдел позвоночника изогнут кпереди – шейный лордоз (Рис.1), но при нарушении биомеханики шейного отдела развивается кифоз. (Рис.2) При нарушении оси позвоночника на межпозвонковый диск «падает» большая нагрузки, вследствие чего возникает межпозвонковая грыжа. Чаще всего образуются задне-боковые или парамедианные, т.е. смещенные от центра диска грыжи. В таких случаях пациента беспокоит боль в руке. Однако в более редких случаях развивается срединная грыжа диска или больших размеров парамедианная грыжа с сужением позвоночного канала. При нарастании указанных изменений и увеличении грыжи диска позвоночника происходит сдавление спинного мозга. В ряде случаев это сопровождается образованием очага миелопатии, т.е. развитием очага ишемии по типу инсульта, в веществе спинного мозга с нарушением его функции. (Рис.3)

Рис. 1. Анатомические изгибы позвоночника. Изгиб кпереди – лордоз, кзади – кифоз. Рис.1. Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции. Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6 позвонков, обусловленный парамедианной секвестированной м\\п грыжей диска больших размеров (показана стрелкой). Кроме того, на уровне стрелки определяется кифотическая деформация шейного отдела позвоночника (описание см. в тексте). Рис.2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции. Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6, С6-С7 позвонков. Стрелкой указан очаг миелопатии округлой формы на уровне диска С5-С6 позвонков.
Рис. 1. Анатомические изгибы позвоночника. Изгиб кпереди лордоз, кзади кифоз.
Рис.2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции. Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6 позвонков, обусловленный парамедианной секвестированной м\п грыжей диска больших размеров (показана стрелкой). Кроме того, на уровне стрелки определяется кифотическая деформация шейного отдела позвоночника (описание см. в тексте).
Рис.3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного отдела позвоночника в сагиттальной проекции. Стеноз позвоночного канала на уровне С5-С6, С6-С7 позвонков. Стрелкой указан очаг миелопатии округлой формы на уровне диска С5-С6 позвонков.

В основном нарушается проводящая функция спинного мозга, т.е. сигналы от головного мозга не проходят к нижним конечностям и у пациента появляется слабость в ногах, онемение ниже зоны поражения спинного мозга (т.е. на туловище и ногах). В большинстве случаев слабость в ногах развивается медленно в результате механического сдавления спинного мозга. Однако в более редких случаях наступает быстрая, в течение нескольких часов\суток, слабость в ногах до полного паралича при поражении передней спинальной артерии. Поэтому при появлении начальных признаков слабости в ногах необходимо сразу же обращаться за консультацией к нейрохирургу.

Диагноз стеноза позвоночного канала устанавливается на основании расспроса пациента о его жалобах и развитии заболевания (анамнеза), оценки неврологических симптомов (определении зон пониженной чувствительности, снижения выраженности сухожильных рефлексов, снижения силы в отдельных мышцах), данных ренгенографии и МР томографии. Золотым стандартом среди методов визуализации межпозвонковой грыжи диска является Магнито-Резонансная Томография (МРТ). Именно этот метод наиболее адекватно отражает состояние спинного мозга и позвоночника, а также способный точно диагносцировать степень и причину стеноза. Необходимо отметить, что качество изображения вашего позвоночника на томограмме зависит от такого показателя аппарата, как напряженность магнитного поля. В настоящий момент для получения хороших снимков этот показатель должен равняться 1,5 Тесла. Аппараты с меньшей напряженностью магнитного поля, а также данные Компьютерной Томографии (КТ) дают нечеткую картинку и затрудняют выбор метода лечения для нейрохирурга.  

Не откладывайте свою консультацию на завтра, обратитесь  за помощью сегодня!

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.