Запись на консультацию: +7 (926) 984-81-70 +7 (499) 390-35-72
Главная
О докторе
Заболевания
Симптомы
Лечение
FAQ
Отзывы
Цены
Задать вопрос
Видео
Контакты

Нейрохирург
Дуров Олег Владимирович

Запись на консультацию:+7 (926) 984-81-70 +7 (499) 390-35-72

Радиочастотная денервация

Радиочастотная денервация (деструкция) фасеточных суставов (РЧД) является одним из наиболее современных и эффективых методов  миниинвазивного лечения болей в позвоночнике. Патология фасеточных суставов наравне с межпозвонковым диском может являться причиной болей в позвоночнике.

Метод радиочастотной денервации заключается в проведении специальной канюли к позвоночнику в месте отхождения ветви спинномозгового корешка, иннервирующего фасеточный сустав. Далее, по указанной канюле вводится игла, по которой подается высокочастотный ток, блокирующий данный нерв. Указанное «выключение из работы» нерва продолжается до 1,5-2 лет, что сопровождается исчезновением болей. Если через указанный промежуток времени боли возобновляются, процедуру можно повторить. Данный метод хорош тем, что нерв при проведении данной манипуляции не «убивается» полностью, что позволяет  сохранить его иннервацию и предотвратить разрушение фасеточного сустава в последующем.

Кроме того, с помощью аппарата радиочастотной денервации можно выполнить нуклеопластику межпозвонкового диска. Метод заключается в введении 2-х игл в межпозвонковый диск, по которым одновременно подается высокочастотный ток. Это вызывает уменьшение объема межпозвонкового диска и соответственно исчезновение боли в позвоночнике. 

Метод радиочастотной денервации фасеточных суставов и радиочастотной нуклеопластики можно сочетать в одной операции, что значительно улучшает результат миниинвазивного вмешательства.

При правильном определении показаний к использованию радиочастотной денервации фасеточных суставов и радиочастотной нуклеопластики  при лечении болевого синдрома в  позвоночнике положительный эффект достигается примерно у 70-80% пациентов.

Показания к радиочастотной денервации: 

  1. Межпозвонковая грыжа диска (протрузия) до 6мм;
  2. Локальный болевой синдром в поясничном отделе позвоночника;
  3. Радикулярный (корешковый) болевой синдром, иррадиирующий в нижнюю конечность;
  4. Неэффективность консервативного лечения в течение 3 недель.

Противопоказания к радиочастотной денервации:

  1. Признаки повреждения фиброзного кольца («выпавший секвестр»).
  2. Размер грыжи, превышающий 1/3 саггитального размера спинномозгового канала.
  3. Нарастающая неврологическая симптоматика (слабость в стопе).
  4. Наличие опухолевого образования, местной или генерализованной инфекции.

Данное лечение проводится без разреза кожи под местной анестезией.

Преимущество лечения методом радиочастотной денервации заключается в короткой продолжительности манипуляции (40 мин.), малой инвазивности (манипуляция проводится без разреза через прокол), короткой госпитализации (пациент может уйти домой в день выполнения процедуры или на следующий день), низкой степени осложнений (менее 0,1%).

Как проводится лечение. Пациент накануне операции сдает все необходимые анализы. За день до операции он госпитализируется. Для предупреждения осложнений пациенту запрещается прием пищи и жидкости за 10 часов перед операцией.
После окончания манипуляции пациент переводится в палату, где за ним ведется постоянное наблюдение в течение 1-2 часов, после чего пациенту разрешается ходить. Длительность пребывания в стационаре определяется состоянием самочувствия пациента. При удовлетворительном состоянии, пациент может быть выписан из стационара на следующий день.

Метод радиочастотной денервации имеет ряд отличительных преимуществ:

  1. Отсутствие рубцов на коже и в области нервных структур.
  2. Развитие нестабильности в позвоночно-двигательном сегменте сведено до минимума.
  3. Повреждение нервных структур практически исключено, так как используется местная анестезия, и пациент в любой момент может сообщить врачу о своем самочувствии.
  4. Возможно применение метода РЧД на нескольких сегментах (дисках).

Реабилитация после радиочастотной денервации длится около 10 дней.

Основные рекомендации:

  1. Прием в течение 2 недель таблетированных нестероидных противовоспалительных препаратов (мовалис 15 мг х 1 раз в день или целебрекс 200 х 2 раза в день или нимесил по 100мг 2 раза в день).
  2. Отказ на 1 месяц от следующих физиопроцедур на оперированный отдел позвоночника - электропроцедуры, бальнеопроцедуры (грязи), массаж. Возможна лазеро- и магнитотерапия.
  3. Запрещено в течение 1-го месяца активно заниматься физическими упражнениями (нельзя ходить на занятия в спортзал, бассейн и т.п.). Обычная активность человека - ходьба, непродолжительная езда на автомобиле (не более 40 мин.), занятия домашними делами и пр. не ограничиваются. Но необходимо исключить выраженные нагрузки (например, работа на приусадебном участке, передвигание мебели и т.п.).
  4. В течение 1 месяца после процедуры рекомендуется ношение полужесткого корсета при нагрузках на оперированный отдел позвоночника.

Обращаем Ваше внимание, что несоблюдение рекомендаций  может уменьшить эффект от процедуры.

Помните, что эффект от процедуры оценивается по истечении 2-х месяцев, хотя большинство пациентов отмечают облегчение сразу, однако, в течение 2-х месяцев на уровне оперированного межпозвонкового диска идут процессы рубцевания фиброзного кольца, нормализуется внутридисковое давление.

Кроме того, помните, что после оперативного лечения пациент должен постараться пересмотреть свой образ жизни, потому что только изменение образа жизни может предохранить от возникновения проблем с позвоночником в последующем.

Основные правила по изменению образа жизни для улучшения работы позвоночника:

  1. Снижение веса тела! Необходимо стремиться нормализовать вес тела и привести его к идеальному для вашего возраста и роста. Это снизит постоянные перегрузки позвоночника, испытываемые нами в повседневной жизни.
  2. Укрепление мышечного корсета! Необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления мышц брюшного пресса, разгибателей позвоночника и пр. Это позволит разгрузить позвоночник за счет переноса осевой нагрузки на мышцы.
  3. Регулярные занятия плаванием. Рекомендуемый ритм занятий в бассейне - не менее 2-3 раз в неделю по 45-60 минут. Стиль плавания для поясничного отдела позвоночника роли не играет, при проблемах с шейным отделом позвоночника лучше плавать на спине.

Помните, что соблюдение вышеописанных правил позволит Вам на долгое время сохранить здоровье Вашего позвоночника и избежать повторных оперативных вмешательств!

Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (499) 390-35-72.

Полезные разделы
Грыжа межпозвоночного диска
Лечение межпозвоночной грыжи
Причины межпозвонковой грыжи
Диагностика межпозвонковой грыжи
Грыжа L5-S1
Грыжа L4-L5
Лечение антелистеза
Запись на консультацию проводится по телефону:
+7 (499) 390-35-72
Или на сайте Prodoctorov.ru: Записаться