Спондилолистез
1. Диспластический спондилолистез
2. Истмический спондилолистез (спондилолиз)
Слабость суставных отростков, которая может быть результатом их перелома (чаще в детстве или подростковом периоде) ведет к соскальзыванию вперед вышележащего позвонка. Это наиболее часто выявляемый листез среди молодых, обычно встречается на уровне L5-S1, ведущий к компрессии нервных структур разросшейся соединительной тканью в месте перелома. Некоторые авторы считают причиной развития истмического листеза не однократную травму, а повторяющуюся много раз. Большинство пациентов с истмическим листезом не достигают высоких степеней соскальзывания позвонка и долгое время не предъявляют жалоб на боли.
3. Дегенеративный листез.
4. Травматический спондилолистез
Кроме всего прочего, возможно развитие листеза вследствие травмы. При этом происходит повреждение связочного аппарата позвоночника, иногда с переломом тела или отростков позвонка. В результате развивается травматический спондилолистез.
5. Патологический спондилолистез
Патологический спондилолистез встречается при разрушении части позвонка опухолевым или воспалительным процессом. Вовлечение суставного отростка или дужки позвонка в патологический процесс может значительно ослабить позвоночно-двигательный сегмент и привести к смещению позвонка. Остеопороз и другие более редкие заболевания позвоночника могут также привести к спондилолистезу.
6. Постхирургический спондилолистез
В настоящее время, по данным многих авторов, данный вид листеза считается отдельным видом и развивается вследствие удаления хирургом задних опорных структур позвонка, таких как дужка позвонка или двустороннее удаление фасеточного комплекса при декомпрессивных операциях. Обычно отмечается небольшое смещение позвонка, которое, однако может приводить к интенсивным болям в пояснице и ногах, развивающимся через несколько месяцев после операции.
Спондилолистез также классифицируется по степени смещения позвонка (по Meйердингу): смещение от 0 до 25% по отношению к нижележащему позвонку - I степень, от 25% до 50% - II степень, от 50% до 75% - III степень, от 75% до 100% - IV степень. Полное смещение позвонка по отношению к нижележащему называют спондилоптозом.
Кроме того, спондилолистез может быть стабильным и нестабильным. При нестабильном спондилолистезе позвонки смещаются при перемене положения пациента, например, при сгибании или разгибании. При стабильном листезе смещения не происходит. Для диагностики нестабильности позвоночно-двигательного сегмента выполняется функциональная спондилография, т.е. рентгенография поясничного отдела позвоночника с функциональными пробами: рентгеновский снимок выполняется в положении максимального сгибания и разгибания в поясничном отделе позвоночника. Это важно, т.к. если пациенту предстоит оперативное лечение, в случае нестабильности, операция выполняется с фиксацией позвонков титановой конструкцией.
Не откладывайте свою консультацию на завтра, обратитесь за помощью сегодня!
Для решения вопроса о выборе метода лечения необходимо записаться на консультацию к нейрохирургу Дурову Олегу Владимировичу по телефону: +7 (926) 984-81-70.